政策法规
上级政策
区级政策
区级政策
普陀区金融支持地方经济考核奖励办法
发布时间:2015/7/3 15:35:23  点击量:2764  【返回

普陀区金融支持地方经济考核奖励办法

舟普政办〔2012175

20121127

为鼓励和促进银行业金融机构加大对普陀经济和社会发展的支持力度,推进金融创新,优化金融发展环境,提升金融服务水平,促进普陀经济持续、较快发展,特制定本办法。

一、考评对象

考评对象为各区级银行业金融机构,同系统商业银行在区内有二家以上并列机构的,合并到首家设立的机构考评。新设不满一年的金融机构,原则上不列入当年考评;若当年信贷投入较大或在普陀区域内纳税的机构,由考核组报区政府同意后可列入考评或适当奖励。

二、考评分类及条件

根据各银行贷款规模,实行分类考评。考评对象按考核年度表内贷款余额划分二个档次,第一档是贷款余额20亿(含)以上的金融机构,第二档是贷款余额5亿(含)以上20亿以下的金融机构;各档金融机构的考评内容、方式相同,分组进行考评。贷款余额5亿以下的金融机构根据情况进行鼓励,不进行具体的考评。

出现下列事项之一的,取消其当年评优资格。

(一)在金融运行过程中,由于未及时采取有效防范和化解风险措施,导致辖区金融不稳定的。

(二)因内控制度不健全或管理不善,导致重要业务系统连续停止运行半个工作日以上,或造成系统破坏、瘫痪等严重后果的。

(三)班子成员涉嫌重大违纪、经济犯罪、刑事案件的。

三、考评内容及计分

考评内容分为“信贷主要指标”、“支持配合全区经济社会发展情况”、“金融产品和服务创新”三类,项目分为新增贷款总量、表外融资总量、新增存贷款比例、贷款增长率、支持中小微型企业、贷款累计发放、配合支持区政府工作、社会认可度、货币信贷政策执行、金融信息反映、金融产品创新、信贷服务方式创新、信用工程建设等十三项(详见附件),分别计分。

四、考评实施

(一)考评组由区人民银行、区金融办、区财政局、区银监办等部门人员组成,考评组依据本办法审核各银行上报的资料,并按照定量与定性相结合的原则,对各银行业金融机构进行考核评分。

(二)各考评对象应在每年年底对照本办法进行自评,并将自评报告及相关证明材料于次年112日前报考评组(区人民银行和区金融办)。自评报告及证明资料必须真实、准确,如有虚假,取消考评资格。

(三)区人民银行和区金融办按考核内容分别负责征求、计算各考核单位有关内容的得分,汇总后提出考评意见,经考核组讨论并报经区政府批准后,在各档考评对象中分别评选出优胜、合格等单位。

五、考评奖励

区政府根据考评结果,对有关银行机构的领导班子分档次给予奖励,评选不合格的不予奖励。奖金总额以上年为基数,并根据全区银行融资总量增长等情况适当提高。

本办法由区人民银行和区金融办共同负责解释,自发文年度起实施。原《关于印发普陀区金融支持地方经济考核奖励办法的通知》(舟普政办[2011]202号)同时废止。

附件

普陀区金融支持地方经济发展考核评分标准

考评实行100分制,内容分三部分:第一部分为信贷主要指标考评,基本分50分,权重50%;第二部分为支持配合全区经济社会发展情况考评,基本分40分,权重40%;第三部分为金融创新,基本分10分,权重10%

一、信贷主要指标考评(50分)

(一)新增贷款总量13分。根据各考核单位年内新增贷款总量在区内排名情况给予计分。区内排名第一的得13分,排名第二得12分,排名第三得11分,排名第四得10分,排名第五得9分,第六名及以后得8分。

(二)表外融资总量8分。

1、增量考评5分。根据表外融资增量占全区表外融资增量比重进行排名,第一名得5分,名次每减一位减0.5分,第六名及以后得2.5分。

2、增幅考评3分。根据表外融资增幅进行排名,第一名得3分,名次每减一位减0.5分,第五名及以后得1分。

(三)新增存贷款比例8分。按照各考核单位年内新增存贷款(月平均)比例达到75%的得基本分,高于75%的每增(减)5个百分点加(扣)0.5分,最高加分3分,最多扣分为3分。

(四)贷款增长率8分。各考核单位新增贷款增幅达到系统内全市平均增幅的得基本分,每增(减)2个百分点加(扣)1分,最高加(扣)分为3分。

(五)支持中小微型企业8分。各考核单位支持中小微型企业(根据国家统计局企业划分标准)贷款增速要高于全区贷款平均增速,增量要高于去年同期水平为标准。增量、增速综合排名第一的得8分,排名第二得7分,排名第三得6分,排名第四得5分,排名第五及以后4分。

(六)贷款累计发放5分。根据各考核单位当年贷款累放额在区内排名情况给予计分。第一名得5分,名次每减一位扣0.5分,本项最低得分2.5分。

二、支持配合全区经济社会发展情况考评(40分)

(七)配合支持区政府工作20分。

1、配合政府工作5分。积极落实区政府、区金融办、区人民银行等部门提出的金融支持地方经济发展意见,着力调整信贷结构,加大对中小企业、“三农”的有效信贷投入,大力支持当地经济发展,及时完成区政府下达的工作任务。根据执行情况给予相应计分。

2、支持区重点项目5分。根据区政府年初确定的重点项目,各考核单位积极参与,及时申报项目贷款,根据项目申报和项目贷款批复情况给予计分。

3、信贷投向合理5分。配合政府产业导向,改善金融服务,支持区内重点产业、重点企业发展,增加对新兴产业、创新型企业有效信贷投入,根据信贷投向合理性情况给予相应计分。

4、参加金融活动5分。积极参加金融形势分析会议、政银企交流活动、中小企业服务、支持“三农”、金融宣传专项活动等,无故缺席区政府、区金融办、区人民银行、区银监办组织的各类专项活动,一次扣1分,二次扣2分,三次以上不得分。有效采纳、办理区金融办提出的相关意见建议,视情给予加分。

(八)社会认可度10分。根据行风评议等专题活动的情况,将各考评对象分为优秀(得10分)、良好(得8分)、一般(得6分)、差(不得分)四档进行计分。当年没有开展行风评议等专题活动的,由区金融办向区内企业、相关局办、乡镇(街道)发放无记名抽样调查问卷,根据问卷反馈情况,同样按四档进行考评。

(九)信贷政策执行及合规经营5分。认真贯彻货币信贷政策,切实贯彻落实国务院、省政府关于银行业金融机构对中小企业信贷不提高利率,不抽贷、压贷,不实行存贷挂钩,不附加手续费,不搭售理财产品等相关要求,根据政策执行效果给予相应计分;考核年度内受到借款人举报并经核实,或者被人民银行、银监等金融主管部门针对性查处的,本项不得分。

(十)金融信息反映5分。按照区人民银行、区金融办共同制定的《普陀区金融信息反映考核办法》,根据年度考核结果给予计分,被评为优胜单位的得5分,完成投稿任务的得4分,未完成投稿任务的按完成比例给予计分。

三、金融产品和服务创新(10分)

(十一)金融产品创新4分。根据各考评对象金融创新产品业务统计数据在区内排名情况给予计分,排名第一的得4分,名次每减一位减0.5分,第六名及以后得1.5分。

(十二)信贷服务方式创新4分。在放贷、转贷、还贷、抵押、担保等方面有创新方式,根据社会效果,影响好的得4分、较好的得3分,其余得2分。

(十三)信用工程建设2分。根据在考评年度内积极参与信用工程建设、认真开展企业信用等级评定等工作情况赋分,最高得分为2分。