招商动态
招商动态
业内专家把脉普陀融资租赁业—— 借自贸试验东风 筑融资租赁高地
发布时间:2017/9/11 10:09:37  点击量:83  【返回

  融资租赁作为一种新兴的类金融工具,与实体经济之间的关系非常密切,被业内誉为解决中小企业“融资难、融资贵”的金钥匙。尚处于融资租赁产业发展起步阶段的普陀,如何借助自贸试验区东风,打造融资租赁高地,撬动实体经济发展?在9月7日召开的中国(浙江)自贸试验区普陀片区融资租赁产业大会上,来自浙江、天津、上海租赁行业协会,工银金租、交银金租、渤海租赁等100多家机构的负责人从更新角度、更宽视野、更高层次审视和谋划普陀融资租赁产业发展。优势集聚融资租赁业发展前景可期
  日前,中国(浙江)自贸试验区获得内资融资租赁试点新政,在自贸试验区内设立融资租赁公司不用再上报国家商务部审批。浙江省租赁业协会副会长兼秘书长何凌认为,新政的落地,将加速融资租赁产业的集聚。“审批权限的下放减少了企业审批的时间和环节,这对融资租赁企业来说具有很大的吸引力,将增加企业聚集度和行业发展潜力。”何凌说,不止于此,目前普陀正在加快推进“最多跑一次”审批服务改革,有助于营造良好的营商环境,吸引企业前来投资兴业。
  除了配套政策外,专家看好的还有普陀雄厚的实体产业基础。天津市租赁行业协会会长翁亮告诉记者,天津融资租赁产业起步于2007年,近年来,天津大力推动政策制度创新、营造良好发展环境,融资租赁产业快速从一片浅滩成长为租赁业聚集区和创新基地,成为天津市金融改革创新的新名片,而普陀海工装备基础、港口基础和修造船基础都与天津非常类似,具备发展融资租赁产业的条件。“就自贸试验区普陀片区来说,应该充分利用现有的产业优势,从造修船、飞机租赁等方面入手,结合融资租赁盘活存量资产的优势,从而推动普陀片区特色产业租赁。”翁亮还用一首自创的诗总结了他在普陀参会考察期间的感受,也用来描绘普陀融资租赁产业的发展前景,“普陀美景山海画,舟山自贸海明珠。飞机海工修造船,文化旅游可养生。海洋经济产业链,油品石化产业区。租赁助力同发展,津浙联动共腾飞。”
  同样看好普陀船舶租赁业务发展的还有平安银行杭州分行副行长郑宝珍。“随着BDI(波罗的海干散货指数)的稳定和逐步回升,国内外经济环境的改善,船舶租赁业务将伴随普陀船舶制造业的复苏和回暖,获得长足的发展机会。”郑宝珍说,舟山海洋经济的发展,尤其是远洋捕捞产业的发展,也将给融资租赁业务带来巨大的发展机会。多方合作快速发展或将迎来新机遇
  在当天召开的大会上,区政府与浙江、天津、上海三地租赁行业协会签订合作协议,计划聚集一批租赁行业和项目,加强双方在租赁行业细分领域研究、租赁财税法律政策分析、租赁商业模式创新和租赁企业定制服务等方面的合作。此外,区政府还与华融金融租赁股份有限公司、浙江稠州金融租赁有限公司等8家企业现场签订合作协议,计划设立特殊项目公司(SPV)10家以上,设立专业子公司2家以上,实现投资100亿元以上。
  上海市租赁行业协会秘书长孙荣华告诉记者,目前该协会下设7个委员会,拥有400多家融资租赁企业会员单位,覆盖能源、汽车租赁、健康医疗等多种行业,协会将发挥纽带作用,组织企业来普考察交流,促成项目对接。同时,协会还可提供人才培训等方面的专业支持。“目前我们拥有全国唯一的融资租赁人培训基地,可以通过开展定期的培训活动,提升专业能力,为普陀融资租赁产业发展提供人才保障。”孙荣华表示。
  华融金融租赁股份有限公司党委副书记、副总经理(主持工作)柳旭斌表示,该公司将在业务及同业协作等方面与普陀加强对接,助推普陀融资租赁产业发展。“我们将积极对接大众商品主要中转基地、航空产业园、临港装备制造基地等功能区块建设,力争在2020年前设立子公司10家以上,投入资金100亿元以上。”柳旭斌说,公司还将借助长三角联盟租赁平台,为金融租赁同业来普陀发展牵线搭桥,并引进国内金融租赁机构为普陀提供高效创新的融资租赁服务,推动普陀融资租赁产业加速发展。
  工银金融租赁有限公司执行总经理、金融租赁服务长江经济带战略联盟秘书长王涛则表示,会与普陀在航空租赁、石油石化产业、港口独立租赁项目等方面开展合作。借势借力打造融资租赁业集聚高地
  自贸试验区东风劲吹,多方力量汇聚,普陀已经站在了一个新的起点上。未来,普陀将借助良好的自然资源、产业基础和未来产业发展方向,发挥融资租赁产业作为连接金融业和实体经济的纽带作用,并重点打造以融资租赁产业为突破的金融服务业。
  普陀将围绕“自贸港区先行区、海上花园会客厅”建设目标,重点发展旅游、健康、商贸、海洋、金融五大产业板块,学习国内外成功经验,以先进的理念做好战略规划,打造融资租赁与实体经济深度融合的金融产业链,鼓励区内依法设立金融租赁公司,推动境内外投资者入区设立融资租赁企业,发展以海工装备、船舶、航空器、汽车、大型设备、交通运输、基础设施为主的租赁业务。同时,对标国内先进地区的成功模式,为企业提供全程化、专业化、一体化的“三化”服务团队,推进“最多跑一次”行政体制改革,争取为企业提供最快捷、最便利、最优惠的“三最”服务。
  依托东港金融商务中心区建设,普陀将重点布局规划融资租赁产业园,以东港财富中心大楼为中心打造融资租赁产业集聚区,为融资租赁企业集聚提供理想的商务环境,同时,深入学习天津、上海、香港、新加坡、爱尔兰等地在体制机制创新方面的成功经验,为融资租赁产业建立符合国际化发展的模式,并不断创新融资租赁业务模式,为企业搭建新的融资渠道和平台,促进二三产业融合发展,提高资源配置效率,缓解中小企业融资难问题,推动实体经济发展。
  【记者手记】
  普陀融资租赁发展迎来大时代
  融资租赁,可以形象地比喻成“借鸡生蛋,生蛋还租”的模式。具体来说,承租人从租赁公司租一台机器过来,生产出来的东西销售赚到钱后还租金,还款到一定时候,这个设备转归承租人。对大多数实体企业来说,融资租赁相比成本高、门槛高的银行贷款和周期长、时间成本高的资本市场直接融资显得更为切实可行。
  近年来,在国务院、商务部及地方政府相继出台一系列利好政策的鼓励下,融资租赁行业呈现出快速发展的良好势头。去年3月,商务部、税务总局下发《关于天津等4个自由贸易试验区内资租赁企业从事融资租赁业务有关问题的通知》,将注册在自贸试验区的内资融资租赁企业融资租赁业务试点确认工作委托给各自贸试验区所在的省、直辖市、计划单列市级商务主管部门和国家税务局。审批权限的下放使广东、天津、上海自贸试验区内的融资租赁企业数量取得了快速增长。而在不久前,中国(浙江)自贸试验区同样迎来了这一利好政策,可以说普陀已经具备了发展融资租赁业产业的天时、地利、人和。
  普陀乘天时。近年来,普陀接连迎来和承接了舟山群岛新区、江海联运服务中心、自贸试验区等国家战略,成为浙江省对外开放的重要窗口,在打造油品全产业链、承接波音项目、建设沈家门渔港小镇、推进交通基础设施建设、开发海洋休闲旅游等过程中涌现出大量潜在标的物和市场商机,发展潜力巨大。
  普陀旺地利。普陀拥有美丽的海岛风景、全国领先的空气质量、优越的城市配套、成熟的商圈格局和丰富的楼宇资源,而且与海天佛国普陀山一湾之隔,是修身养性的佛家圣地,也是许多企业看中的投资兴业的热土。
  普陀聚人和。浙江全省上下正在开展“最多跑一次”改革,普陀在全省率先公布了“最多跑一次”负面清单,积极推进投资项目承诺制改革和商事登记制度改革。在服务理念上对标“专家+管家”式的服务,能够为创业投资提供周到、便捷、高效、贴心的服务。
  相信在不久的将来,普陀融资租赁产业将发挥连接实体经济与金融的纽带作用,为实体经济插上翅膀。