公告栏
公告栏
我区首次出台意见促进建筑业加快发展
发布时间:2017/8/10 9:52:12  点击量:242  【返回

  本报讯为加快我区建筑业转型升级,促进建筑企业做大做强、做专做精,我区出台《关于进一步促进建筑业加快发展的实施意见》(以下简称《意见》),提出10条政策措施,将于8月25日正式施行。这也是我区首次针对建筑企业出台优惠政策,对加快建筑业发展壮大具有积极意义。
  《意见》加大企业扶植力度,明确了奖励政策。区政府新增一定额度的建筑业发展专项资金,用于奖励建筑企业。每年获评龙头骨干、科技创新的企业给予10万元、5万元奖励。获得“鲁班奖”“国家优质工程”奖项的企业给予10万元奖励。获得“华东杯优质工程奖”“钱江杯”奖项的企业给予5万元奖励。获得市优质工程“海山杯”奖项的企业给予3万元奖励。此外,对地方财政贡献增幅较大的建筑企业,也将给予相应奖励。
  《意见》鼓励、支持区内建筑企业与央企等大型企业合作,拓展专业建设市场和市外市场。对于在市外承接工程的施工企业给予奖励,对出市施工营业收入达到1亿元的企业给予5万元奖励,每超过1亿元再奖励1万元。同时给予市外业务拓展业绩突出的企业给予特殊奖励。
  除了金额奖励外,如果企业所建项目获得“鲁班奖”“国家优质工程”“华东杯优质工程奖”,我区将奖励与获奖项目同等规模的一项工程,鼓励施工企业创建优质工程。
  我区现有50余家建筑企业。由于全区建筑项目较少,建筑企业发展环境不健全,导致本地建筑企业发展面临诸多困境,急需我区尽快优化建筑市场环境,并利用政策指导,为企业提供便捷服务。《意见》提出,在国有投资项目招投标中,应优先选择注册地在本区或本市的建筑企业和勘察设计企业。对于民营房地产企业在区内开发商品房项目或外来投资企业在本区落户的,区相关部门应引导鼓励投资方选择优秀区内建筑企业进行合作。同时,政府也鼓励注册地在本区的建筑业龙头骨干企业参与到基础设施、地下空间开发、旧城改造和社会福利设施等PPP项目中去。
  此外,我区还将改善工程建设信用体系,开展对建筑企业及相关执业人员的诚信综合等级评定,形成有效的信用监督和奖惩机制,规范行业行为。