今日普陀
今日普陀
潘晓辉:立足优势 科学谋划 精心打造特色美丽海岛
发布时间:2017/7/20 16:40:03  点击量:470  【返回

  本报讯7月18日,区委副书记、区长潘晓辉率区经科、财政、农林、海洋与渔业、旅游、环保等单位主要负责人到蚂蚁岛管委会和白沙岛管委会调研。潘晓辉强调,要立足优势资源,坚持科学谋划,以创新的建设理念,精心打造具有特色的美丽海岛。副区长郑珽一同调研。
  潘晓辉一行首先来到蚂蚁岛,环岛察看蚂蚁整体风貌,了解岛内发展情况,并实地调研了扬帆集团东海岸船厂,与公司负责人就船厂目前存在的困难及未来的发展进行探讨交流。在随后的座谈会上,潘晓辉一行认真听取了蚂蚁岛管委会的工作汇报。
  潘晓辉指出,蚂蚁岛管委会在新的发展时期,必须立足本地、善谋长远。要把优化岛内环境作为发展的头等大事,紧紧抓好环境这张报表,在海上花园城市建设大背景下,做好小城镇环境综合整治工作,加强对违章建筑的检查、拆除力度,规范岛内的垃圾处理,将蚂蚁靓丽的一面展现出来;要抓好特色报表,以“一船一渔一景”为主线做好文章,做好特色工业、打造特色渔村、发展特色旅游,领导干部要当好“店小二”,带领企业群众干在实处,走在前列,将海岛渔村的特色风貌展现出来,将“全国第一个人民公社”品牌打响;要抓好平安报表,把平安建设作为群众幸福生活的基础性工程来抓,加强捕捞安全、加工安全、养殖安全,增强海岛群众的安全感和幸福感。
  在白沙,潘晓辉一行先后前往小马鞍观景平台、大众钓场等地调研。在听取白沙岛管委会今年以来各项工作完成情况、下步计划以及目前存在困难等汇报后,潘晓辉指出,白沙环境优美,资源丰富,潜力十足,要因地制宜开发旅游资源,加大海岛旅游吸引力。要以“环境最干净”为目标,在细节上下功夫,对重点区块进行绿化提升和草花栽种,做到“见缝插绿”“绿中添彩”;以“消费最放心”为目标,定期召集休闲渔船、民宿、餐饮经营户进行开会和培训,打造放心消费海岛;以“交通最环保”为目标,对岛内电动车进行一体化经营,统一收费,统一标号;以“办事最方便”为目标,务实推进各项民生服务,把“最多跑一次”打造成普陀样板,让群众真正感受到“办事不出岛”。
  潘晓辉强调,要高起点规划、高品质设计、高标准建设,以经济发展为中心,以国际化的视野群策群力做好招商引资工作;要开拓整岛性开发的发展思路,围绕小城镇环境综合整治行动,统筹资源,提升理念,全面推进海岛生活、生态环境可持续发展;要加强一体化管理,对岛内供电、供水、垃圾处理、能源解决方案进行一体化考虑,对岛内车辆、民宿进行一体化管理;要讲好白沙故事,做足旅游文章,以更加开放的理念和更大的创新力度,让白沙的故事走进千家万户,擦亮白沙这张海岛旅游新名片。