今日普陀
今日普陀
大发展需要建设大项目
发布时间:2017/7/13 14:44:58  点击量:413  【返回

  7月10日上午,省委、省政府举行全省扩大有效投资重大项目集中开工活动启动仪式。设在普陀鲁家峙至东港公路工程建设现场的舟山会场,作为全省11个分会场之一,同步开工建设11个重大项目,总投资达970.3亿元。(7月11日《今日普陀》报道)
  项目建设尤其是重大项目建设,是促进投资、推动发展的重要抓手。开工一个项目,意味着新增一股发展动力;总投资近千亿的11个项目同时开工,预示着在多个领域,将打造起多个新的增长点,培育起强大的发展后劲。这种项目集中开工的大展示,既反映了新区建设的力度和热度,又体现了政府推进建设、加快发展的信心和决心。
  如果身置这11个项目的开工现场,我们一定会被火热的建设场面所感染,从中读出舟山未来发展的一段轨迹。浙石化4000万吨/年炼化一体化项目一期等产业项目,对接国家重大战略,符合产业转型升级要求,经济发展亟需这样实体项目支撑,必将为舟山崛起增添强劲的新动能。普陀鲁家峙至东港公路工程等基础设施项目,能弥补交通、能源的短板,包括正在建设和即将建设的其他基础设施项目,标志着舟山已进入高水平基础设施建设的重要发力期。城北新增安置房建设工程、朱家尖禅意小镇立体停车楼(一期)等民生项目,占这次开工项目的三分之二,体现了政府对民生问题的高度重视,旨在让老百姓收获满满的幸福。
  项目集中式开工,显然是政府有意为之,自然成了检验我们推进发展决心和能力的一场大考。据统计,去年全市集中开工的两批41个项目,上半年完成投资85亿元,完成年度计划的72%以上;今年1月集中开工的重大项目,上半年完成投资25亿元。到目前为此,三批开工项目的投资完成进度均居全省前列。这个成绩单是提振人心的,让人们看到全市上下抓项目建设的环境优良、措施得力、成效显著。
  项目从招商到签约落地,从审批到正式动工,从建设到建成投产,涉及环节多、要做事务多,工作殊为不易。中间离不开政府部门的勇于担当和高效服务,当好“店小二”,带领群众干在实处、走在前列;离不开大力营造重商、亲商、安商的良好环境,从每个人做起,从每件事做起,全社会都来帮助、支持项目建设;离不开企业家洞察市场形势,把握发展机遇,在参与舟山开发中共享新区发展释放的利好。随着包含谋划招商、前期储备、实施推进、稽察监管内容的项目“全链条”机制的健全落实,项目建设的进程一定会更顺畅和快速。
  2017年时间已经过半,完成今年奋斗目标,实现与新一年的圆满对接,时不我待。这场年中项目集中开工,如同这个时节的骄阳,将点燃各地招项目、抓建设的热情,推动上下联动、左右互动,再次掀起新区大建设大发展的新高潮。