招商动态
招商动态
潘晓辉:政企合力攻坚 推进产业升级
发布时间:2017/6/30 10:07:29  点击量:687  【返回

    6月16日下午,全区企业上市工作推进会召开。区委副书记、区长潘晓辉强调,要集思广益,共谋发展良策,进一步助推普陀企业登陆资本市场,借助资本市场平台,增强抗风险能力,实现创新发展、可持续发展,进而推进普陀产业结构全面转型升级。区委常委、常务副区长张文科主持会议。区委常委、副区长吴向鹏,副区长郑珽出席会议。

  会议分析了当前企业直接融资发展存在的问题,研究部署了下一步我区加快推进企业上市的工作举措。市金融办相关负责人分享了企业上市工作的重要性、企业上市需符合的条件等方面经验。浙江炜驰集团有限公司、舟山市正源标准件有限公司、浙江海中洲集团有限公司、浙江飞鲸新材料科技股份有限公司4家企业代表作交流发言。

  潘晓辉说,上市是行业发展的大势所趋,是占领市场的必由之路,是打造百年企业的根本之策,有利于企业拓宽融资渠道、提升管理水平、加快转型升级。当前,企业上市门槛降低,审核速度加快,我区也已出台了《关于加快推进企业直接融资发展的若干意见》,为企业上市融资提供了财政补助、税费减免、资金奖励等一系列针对性强、含金量高的政策措施,可以说面临着非常难得的机遇。目前,全区已有不少企业具备上市的基本资格条件,要敢于到资本市场搏击冲浪。

  潘晓辉希望,各企业明确目标,立说立行,加快企业上市的推进步伐。一旦确定上市目标,就要咬定不放松。要结合企业战略规划,制定周密计划,稳步有序地开展上市工作。此外,在做大规模的同时,继续做优做强主业,培育核心产业和产品,完善企业治理结构和经营管理方式,形成科学规范的决策和日常管理机制,提升企业档次。

  潘晓辉强调,各地各部门要充分认识企业上市的战略意义,开阔视野,提升境界,把上市当作推动经济发展、强化发展机遇的重要手段和重要平台,努力营造想上市、敢上市、争上市的良好环境,加快形成多上市、快上市、上好市的生动局面。要切实提高服务意识,增强推动企业上市的自觉,确保我区在上市工作上取得重大突破。切实抓好统筹规划、组织协调、服务指导、政策落实和督促检查工作,建立健全信息交流、情况通报、工作协同等机制;坚持“谁主管、谁负责”和属地化管理服务原则,做到既分工负责,又相互配合,切实打好组合拳,形成凝聚力;建立经常性、制度化的信息沟通机制,加强上市企业的筛选,深入挖掘成长型优质企业资源,形成有重点、分批次、可操作的股改上市后备资源信息库和企业清单;充分发挥舆论导向作用,积极宣传上市工作的有关政策、典型案例,努力营造全社会关心支持资本市场、尊重创业创新创富的良好氛围。