招商动态
招商动态
普陀海洋文化创意产业园蓄势待发
发布时间:2016/11/9 11:07:54  点击量:610  【返回

 

  本报讯普陀海洋文化创意产业园一期三标段工程目前进入扫尾阶段,配套景观工程也有望在年内完工。这意味着不久之后,这个落户于鲁家峙的“文化地标”一期将得以完整地呈现,一个集海洋旅游、海洋文化、海钓帆船游艇运动于一体的产业园正逐渐形成,“文化+产业”的发展模式也将在这里孕育启航。
  普陀海洋文化创意产业园于2011年5月动工建设,是“全景普陀”和沈家门“一港两岸”建设的重要内容,也是我区积极探索海洋文化、创新海洋产业的一个重要里程碑。该项目先后被列入浙江省服务业重大项目,浙江省文化产业发展“十二五”规划项目,市、区重点工程。
  园区由世界顶级建筑大师设计,是在鲁家峙原有码头、制冰厂、旧厂房等渔业生产遗迹基础上改建而成的。一期共有16幢建筑,目前14-16楼外观已成型,内部装修正抓紧进行,12月底前可完成。这16幢建筑造型各异,有的类似石头屋,楼顶却装有太阳能光伏板;有一幢3层楼,主体是倾斜的,似波浪般向人们涌来;还有11号楼,外表包了一层锈板,外墙边悬空凸出一个房间,突兀而新奇。除风格不同外,这16幢楼也被赋予了不同的功能定位。
  普陀海洋文化创意产业园的概念可以解读成:文化+创意+产业。
  文化,体现在帆船、海钓等海洋特色休闲运动。“园区内入驻的帆船、海钓俱乐部可以提供专业的培训和体验类服务,给大众一个亲近海洋,体验海洋休闲娱乐文化的平台。”园区运营方浙江海博投资发展有限公司副总经理戴龙浙介绍说,除了海钓,近3年来,船钓也正逐渐兴起,这是一种比矶钓安全性更高的海洋运动,园区可以提供船、船长、导钓员以及船钓路线等一揽子服务。
  创意体现在“新”上,园区内舟山群岛休闲船艇监控调度中心的运行填补了我区休闲船艇安全监管的空白。“这个监控中心主要是对海上的休闲船艇实行动态监控,以及提供维修、救援等应急服务。”戴龙浙介绍说,该平台将于明年7月实现对我区200多艘休闲船艇的监控覆盖。此外,园区内500多平方米的船艇机件维修中心也是一大创新。“以往船艇维修就像汽车的4S店,按品牌区分,维修点不集中。而园区内的这个维修中心集结了雅马哈、水星、铃木等五大品牌,这种模式目前在国内也是绝无仅有的。”戴龙浙告诉记者。
  园区搭建起了一个平台,海洋特色文化产业在此集聚。据统计,截至目前,29家企业与园区签订入驻协议并确定入园,其中完成注册企业17家,注册资金7390万元,9家企业已入园装修。“入驻企业中一半以上为船艇销售企业,此外还有船艇配件销售企业、俱乐部以及海洋特色餐饮、民宿等。”戴龙浙介绍说,舟山海钓资源丰富,钓友活跃度高,带动能力强,海钓艇跟其他城市比起来相对集中,正是这些因素的叠加催生了园区的产业集聚效应,吸引企业纷纷落户,而这些企业的入驻也将助力园区成为“海洋文化+产业”的综合体。 “在慢生活咖啡馆里喝着咖啡,欣赏一港两岸的美景,登上帆船或海钓艇,从园区出发拥抱海洋。”戴龙浙向记者描绘园区的未来。