今日普陀
今日普陀
普陀海岛旅游创客时代来临
发布时间:2016/11/14 11:04:50  点击量:604  【返回

  本报讯 如今,普陀海岛旅游蓬勃发展。这股热潮中,民宿,成为了其中一味催化剂。源源不断到来的创客,既为民宿升值,也为旅游加分。
  记者日前走进位于朱家尖小乌石塘的“英子的海”民宿,一眼看到24幅用微喷工艺制作出来的乌石画,质朴而新奇的材料,无不透着海洋的气息。民宿经营户陆瑛英说,她想通过这种当地特有的乌石画,来吸引消费者,让“英子的海”更具本土魅力。
  陆瑛英是六横人,有20年旅游从业经历。2014年她和朋友在朱家尖游玩时,偶然发现了小乌石塘这个静谧的小渔村。一直梦想着开民宿的她,在2015年,辞掉旅行社的工作,把情怀照进现实,开始了自己的筑梦人生。“舟山的民宿,落脚点在‘海’字。要在本土文化、社区文化及本村文化上做文章,下功夫。”陆瑛英说,乌石是“海洋文化”的载体,她将承载着渔村文化精髓的“乌石文化”带进创意空间。从门牌LOGO、墙面装饰、细节营造均助用乌石意形,极力彰显渔村文化特质。“同时,民宿要给人一种清新的感觉,它一定是温暖的,吹得到海风,听得到潮声,听得见鸟叫,也闻得到田野的芳香。”因此,在打造“海味”的同时,她致力于将“家”的理念融入到每一个细节中。
  还有一群90后希望把民宿打造成年轻人的交流平台,朱家尖东海青年旅舍的陈李哲就是其中一位。2013年大学毕业后,他在青年旅社工作了两年,积累了一定经验,终于在2015年拥有了属于自己的青旅。东海青年旅舍走混搭风,结合书、音乐、美食等设计元素,新潮又充满活力,有精致的细节,又有年轻人随性的生活态度,自助、互助的居住方式也让年轻旅客有了更多自由度。
  “我知道年轻人想要什么,可以为他们提供年轻化的服务和年轻化的生活方式。”陈李哲说,“青旅的交流空间更开阔,可以让大家互相沟通,交更多朋友,也希望吸引更多客人,感受普陀魅力。”
  此外,我区还有不少主题民宿,风格各异,比如主打Hello Kitty动漫元素、地中海蓝色印象、木结构森林风等。正是这些创客们的创意让我区民宿业呈现多样化。
  他们为海岛单一的民宿经营注入新的理念与头脑风暴,在潜移默化中,用海岛度假游的概念迅速替代了观光游的传统旧式。从旅游概念到现实落地,从几家试水到遍地开花,随着特色海岛民宿的兴起,创客们也成为海岛旅游新的生产要素。