今日普陀
今日普陀
六横产城融合建海岛新城
发布时间:2016/11/16 10:44:26  点击量:637  【返回

  倾玉河、西边河、嵩山溪、齐庶畈河首尾“呼应”,似一条玉带穿越村落、农田,绵延数公里,河溪贯通,奔腾入海。这是记者日前在六横最高峰双顶山看到的场景。据悉,在六横峧头区块实现水系贯通、清洁河水绕城流的格局后,五星、台门等区块主要水系也基本贯通,六横建成区的水系已逐渐形成互相流通的有机整体。
  记者从六横管委会获悉,六横近年来持续改善民生,社会和谐稳定,在产城融合建海岛新城中为群众幸福生活构筑起了“双保险”。而作为民生工程的“典范之作”,“五水共治”自2014年3月启动以来,至今年9月底,已投入资金12.56亿元。河道治理、片区排涝工程的实施,大幅提高了区域行洪排涝能力。去年台风天,畅通的河道,新建的泵站与原先的水闸交替运行,强暴雨下,六横城区基本未出现内涝。与此同时,六横相继实施了海塘加固工程、黑臭河治理工程、山塘加固工程、城镇生活污水治理工程等“五水共治”相关工程。
  “‘五水共治’工程只是六横民生工程的缩影。”六横管委会相关负责人介绍,六横正在开展大岙客运站改造工程、台门双屿商港小镇改造工程、六横危房改造工程、城乡环境综合治理提升工程、社区医疗服务站工程、大岙水库饮用水源保护工程、六横文化中心建设工程、六横双屿港幼儿园建设工程……“细数近年来的政府民生实事项目,涵盖交通、医疗卫生、文化、教育、环境等方方面面。”
  据介绍,“十二五”期间,六横在教育方面投入6000多万元,实施了龙山幼儿园、龙山小学食堂及附属工程,六横双屿港幼儿园新建工程等,扩建校区近2万平方米;完善合作教育机制和教师奖励制度,大力提升教学质量,初高中升学率连年创新高。
  在医疗卫生方面,六横近年来投入资金1亿余元,相继实施六横中心卫生院改扩建工程、社区医疗服务站工程,新建普陀医院六横分院住院大楼,并改造原门诊楼、住院楼,基本形成了以普陀医院六横分院为龙头、基层医疗卫生机构为网点的“1+X”公共医疗卫生服务体系。
  在社会保障方面,六横城乡居民社会养老保险参保率和基本医疗保险参保率去年分别达到99%和98.2%;开展精准扶贫,加大就业补助力度,实现低收入家庭增收。
  在社会稳定方面,“一村一档微管理”“村企联动”维稳模式作用不断显现,基本做到“小事不出村、大事不出岛”,矛盾纠纷“大调解”体系不断深化。
  “以民生促发展,致力于打造宜居宜业的临港产业岛。”六横管委会相关负责人表示,作为产城融合的海岛新城,六横在吸引大型企业进驻、人才聚集的同时,正努力为新老居民构筑安居乐业的幸福六横。