招商动态
招商动态
蔡洪:抓紧抓好招商引资 增强普陀发展后劲
发布时间:2016/10/26 8:56:42  点击量:833  【返回

    昨天下午,我区召开招商引资百日大行动总结表彰大会。会议回顾总结百日大行动工作成绩,动员部署下一步招商引资工作。副市长、新区管委会副主任、区委书记蔡洪在会上指出,全区上下要总结和发扬百日大行动工作中好的经验和做法,保持只争朝夕的责任感和紧迫感,突出项目生命线,抓紧抓好招商引资各项工作,切实增强普陀更好更快发展的后劲。区委副书记、区长张立军主持会议,区政协主席杨小毛,区人大常委会副主任陈国法,副区长张文科等出席会议。


  蔡洪对我区招商引资百日大行动开展以来的工作和取得的成绩表示肯定。他说,自5月24日招商引资百日大行动开展以来,全区上下切实把集中精力开展百日大行动作为落实区委区政府“比学赶超、实干攻坚”总要求的具体举措,积极投身招商引资主战场,勇担使命、冲锋在前,以猛虎扑食、虎口夺食的干劲和狠劲,招大引强选优,招商引资工作成绩斐然,交出了一份有数量、有质量、有特色的优异答卷,提振了各方面信心,激发了潜力和希望。
  蔡洪指出,招商引资百日大行动已经圆满结束,但全区招商引资工作劲头不能松、力度不能减。要始终保持饿虎扑食的状态,发挥虎口夺食的精神,全力以赴抓招商;要强化服务意识,针对性做好跟踪洽谈项目、已签约项目、已落地项目的分类服务,做企业的贴心人;要开拓思路,改进招商引资方式方法,强化项目包装与谋划,巩固自然资源优势,以创新举措狠抓招商;要强化保障,以土地存量盘活助推重点项目建设,以资金支持鼓励企业创业创新、转型升级,以加快完善配套设施建设吸引优质企业落户。在招商引资工作中,各地各部门还要牢牢把握环保、效益、质量安全三个“门槛”原则,摒弃杜绝落后淘汰项目进入,推动我区经济高速高质高效发展。
  蔡洪指出,招商引资工作事关我区经济社会发展大局,必须从全区发展大局的战略高度,进一步加强对招商引资工作的领导,强化责任,狠抓落实,确保招商引资各项目标任务落到实处。各部门一把手要切实承担起招商引资的重任,亲自抓招商、主动谈项目、带头引资金;各地各部门要强化责任,狠抓落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;要严格评比,继续实行招商引资通报评比工作制度,真正形成相互比拼、相互赶超的良好氛围。广大党员干部要在招商引资战役中发挥好带头引领作用,宣传号召鼓励全民参与招商,形成全民招商的浓厚氛围,为普陀经济社会可持续发展提供力量。


  张立军指出,招商引资是推动普陀经济转型升级、加快发展的重要抓手,是做大经济体量、提升经济质量的重要途经,各镇、街道和相关部门要继续把招商引资作为现阶段全区经济工作的第一要事来抓,认识再提高,工作再加压,放大百日大行动效益,通过广泛动员,周密部署,再现招商引资工作热潮。
  张立军指出,在招商引资过程中,要坚持把我区特色优势资源与重点产业引进、重大发展平台建设等紧密结合起来,在项目包装、推介上下功夫,加快形成一批与形势发展同步,与国家政策合拍的项目,着力引进一批投资规模大、产业链条长、集聚效应强的重大招商项目。各镇、街道要结合本地现有产业发展,明确招商方向和重点,在招大引强的同时,以换位思考的方式寻找与投资者合作共赢的平衡点,有效激发投资者的投资欲望;要突出重点区域,继续瞄准国内发达区域和大企业、集团,抢抓新一轮产业转型机遇,主动出击找项目、争项目、引项目,寻求战略合作;要进一步发挥商会协会、企业家、招商顾问作用,拓展信息渠道,提供项目线索,促成项目落地。同时,各地各部门要广泛捕捉招商信息,深入挖掘招商潜力,发挥好舆论宣传作用,加大招商引资工作经验、举措等方面的宣传,形成人人抓招商、促招商、服务招商的浓厚氛围。要巧借大型活动和全国性论坛等平台开展推介,增强普陀的知名度和投资的吸引力。