今日普陀
今日普陀
水产城打造商贸物流双核平台
发布时间:2016/3/7 14:21:44  点击量:1706  【返回

  “舟山国际水产城作为普陀区‘四区一城’的战略组成部分,必须以新区发展规划为引领,积极融入新区大建设大发展,也必须积极融入到‘全景普陀’建设和普陀经济发展的大局中。”这几天,舟山国际水产城副总经理王元峰正在抓紧时间研读区政府工作报告。
  在刚刚结束的区“两会”上,区长张立军所作的政府工作报告提出,要巩固渔农业基础地位,对接国家远洋渔业基地建设,构建集远洋捕捞、加工、冷链运输、销售和金融配套服务于一体的产业链体系。报告特别指出,要放大舟山国际水产城品牌效应,推进沈家门渔港经济区建设。这些目标的提出为舟山国际水产城的发展指明了方向。
  “‘十三五’期间,舟山国际水产城将以构建冷链物流全供应链、互联网交易平台、海洋旅游文化产业、现代网络金融和现代企业管理‘五大体系’为突破口,打造国内一流的商贸物流双核大平台。”王元峰说。
  王元峰介绍,水产品供应链体系主要以冷链物流科技产业园建设为推手,形成“活品集聚、鲜品靠拢”业态;电子商务体系则以“互联网+水产品”模式,引进专业电商管理和运营团队,大力发展跨境电商,实现货源组织、物流配送、品牌保护“三统一”;商旅结合的产业体系将以创建国家4A景区为契机,建设集高端、时尚、休闲、美食于一体的现代商贸服务中心和旅游胜地;互联网金融体系以“交易大厅到经营门店再到市场所有商家”结算改革战略,建设集中结算交易大平台;现代企业管理体系将加快制定舟山国际水产城现代企业制度,加快引进战略合作者,推动企业股权改革。
  目前,水产城正在加快规划位于水产城西部片区的170亩地,计划在这片区域建设冷链物流中心、电子商务园以及旅游功能配套区。
  “今年是水产城全面完成提升改造后正式步入多元化发展战略的第一年,面对经济新常态我们自加压力,力争2016年水产城国际国内水产品交易量突破70万吨,交易额达到110亿元。”王元峰自信地说。