今日普陀
今日普陀
六横“海进江”风生水起的背后
发布时间:2016/3/1 14:20:34  点击量:1616  【返回

  六横作为舟山建设江海联运服务中心的重要区域,正以强劲的后发之势,全面融入江海联运中心建设,“海进江”转运能力的提升增加了区域经济竞争力。宁波 —舟山港六横港区去年完成港口货物吞吐量6921.5万吨,同比增长14.06%,其中海进江货物吞吐量1145.62万吨,首次突破千万吨大关,海进江吞吐量占16%。
  船来船往
  海进江业务风生水起

  “海进江”货物吞吐量中,舟山武港码头再次发力,完成1074.41万吨,占六横港区海进江总吞吐量的93.78%。
  1月9日,在舟山武港码头的二程船码头上,中国长江航运集团3.3万吨的散货船“长天海”号,正靠泊在该码头的5万吨级泊位。码头边的传输带齿轮飞转,正以每小时1500吨至1800吨的装货速度,从堆场往该船装载铁矿砂。
  “长天海”号于前一天23时连夜靠泊,经过约20小时装货后,将满载3.3万吨铁矿砂运往南通港,届时再经2艘1万吨级散货船、1艘1.5万级散货船沿长江逆流而上,运抵武钢工业港。
  “长天海”号船长告诉记者,该船于2014年中旬起,负责武钢集团武港码头—南通港航线的铁矿砂中转业务。以月均4至5次的转运效率,该船将武港码头的进口铁矿砂中转至南通港,再经三程船运往武钢工业港。
  作为由武钢集团控股的第一座海港,舟山武港码头已逐渐成为武钢生产原料的重要保障要素之一。
  “二程船码头设有2个1万吨级泊位、1个5万吨级泊位。但受制于江海联运直达船型,武港码头的进口铁矿砂大部分都需在南通、南京等港口进行二次中转,再运抵武钢工业港。而通过1万吨江海直达船舶直接运往武钢工业港的铁矿砂,目前所占比例还相对较小。”舟山武港码头有限公司生产部部长刘佐军坦率介绍。
  二次中转延缓了海进江速度,但便捷的通关手续则有效提高了二程转运效率。记者从船舶代理公司了解到,二程船的装货申报、船舶签证、船舶离港手续等在材料齐全的前提下,仅需2小时左右即可顺利完成。二程船舶基本可以零延时到港、装货、离港。
  也正因如此,“长天海”这样的短程中转船舶可以平均4天完成一个航线往返,武港码头海进江业务量的提升也因此有了保障。
  据了解,2015年,六横港区仅舟山武港码头海进江船舶达640艘次,船来船往,港区的海进江业务逐渐风生水起。
  服务提升
  六横港区江海联运初具规模

  目前海进江货物主要通过大型海船运到南京以下港口进行中转,再通过江船运到南京以上各个港口,在该转运过程中,舟山的分量偏轻。而作为后来者的舟山港口,要想赢得竞争优势,就必须立足特色优势,找准定位,做好服务,走差异化道路。
  此次六横港区海进江吞吐量能显著提升,首破千万吨大关,得益于武港码头这一货主码头对内优化生产管理,对外开拓市场贸易。
  “凭借优越的区位优势、优质的服务水平、高效的接卸货速度和日益成熟的港口环境,我们以后来者居上之势,在与宁波等地区同类型港口的竞争中,逐渐抢占市场份额。在同类型港口大多处于吞吐减量的形势下,我们依然保持强进势头,增幅明显。”舟山武港码头业务操作部副部长郭一龙说。
  据介绍,2015年该码头通过对钢铁厂和铁矿砂贸易商的走访,新增了沙钢集团、宝矿集团、南京钢铁集团公司、中国建筑材料集团有限公司等6个优质客户,争取了521万吨社会矿资源,比2014年增加289万吨,其中海进江业务占比显著。
  而口岸部门的精准服务,则助推了舟山武港码头走出去、闯市场的进程。
  记者从相关部门获悉,2015年市港航管理局组织海事、引航等部门专题召开浙江舟山武港码头有限公司一期卸船码头减载靠泊30万吨级船舶审查会议,允许减载靠泊25万吨级以上、30万吨级以下船舶全年靠泊16艘次,极大地满足了企业的生产现状;在港航部门协助下,舟山武港码头于2015年6月顺利通过省交通运输厅的竣工验收。
  此外,近年来,市港航管理局加大对舟山南部港口的投入,花巨资对条帚门25万吨级航道进行了疏浚,使进港船舶靠岸时间缩短了2个小时,极大地便利了外轮进出;检验检疫、边检部门的驻地服务,海事、海关等部门加强组织协调,有效促进六横港区海进江中转效率的提升。
  而舟山江海联运公共信息平台的上线运行,为实现六横乃至舟山各港口与长江沿线港口、航运公司、物流企业、商贸企业、电子口岸等航运信息的互联互通,实现江海联运物流信息的有效衔接和共享提供坚实保障。
  舟山作为长江黄金水道与海洋运输贯通的接点,是长江流域江海联运的大关口,在长江经济带发展中,凭借其卓越的港口和区位条件,发挥着重要作用。近年来,我市花大力气力求发挥舟山在长江经济带中的作用,建设江海联运服务中心。
  六横作为舟山建设江海联运服务中心的重要区域,以全面融入江海联运中心建设为目标,以港口、航道和区位优势为依托,江海联运已初具规模。
  通江达海
  绘制港口物流新蓝图

  保产武钢集团是舟山武港码头海进江业务的重头戏,但在全国钢铁市场总体低迷的大环境下,码头吞吐量的提升、海进江业务量的增加必须以广开市场为出路。今年该码头计划冲刺3400万吨的吞吐量,增量基本来源市场开拓,其中海进江业务占据大头,预计将比2015年增加15%左右。对此,郭一龙表示对六横港区通江达海的能力有充分的信心。
  他告诉记者,舟山武港码头正融入舟山江海联运服务中心建设,并希冀成为舟山江海联运服务中心的服务点,但受制于航道通航条件,武港码头25万吨级兼靠30万吨级码头目前无法物尽其用,如果能再次对航道、码头等进行提升,其整体货物吞吐量能再提升1000万吨,其中50%的以上的增量将为海进江吞吐量。
  六横管委会相关负责人在接受采访时也表示,“十三五”期间,六横将全面融入舟山江海联运服务中心建设,并将其作为“一号工程”。
  “十三五”期间,六横将进一步完善江海联运基础设施建设,融入全省交通集疏运体系,完善岛际岛内交通体系,统筹开发新增港口岸线资源;提升口岸单位服务效能,谋划口岸大通关建设;打造有实力的海进江船队,积极扶持航运企业发展;争取在六横设立特殊监管区域,开展保税燃料油储存、贸易、加工、加注业务;融入海事服务基地建设,为六横海域船舶及企业提供快捷便利优质服务。
  与此同时,六横将打造国内重要的港口物流枢纽港。依托六横特有的区位和港口资源优势,进一步提升煤炭、石油、铁矿砂等大宗商品储运中转能力,促进交易落地,探索建设集装箱物流园区,争取在“十三五”末港口吞吐量突破1亿吨,而海进江吞吐量将是一个增长极。
  从市级层面来说,在树立“以需求为导向”服务理念的基础上,我市正积极对接长江需求,提供定制服务,同时还从税收改革、重点项目建设支持力度、现代服务政策等制度方面进行护航……
  舟山,打造江海联运服务中心,既需要在研发江海联运船型上做文章,现阶段,更需在闯市场上,摆脱传统思维,解放思想,开疆拓土。